Reconocimiento: la clave para mejorar la productividad empresarial

La compañía, experta en Calidad de Vida, explica qué es el reconocimiento, cómo incide en el comportamiento de los colaboradores y de qué forma debe ser abordado por las jefaturas.

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De acuerdo a los resultados obtenidos del reciente estudio desarrollado por Sodexo Servicios e Incentivos y la consultora Partners & Friends respecto a la satisfacción laboral de los chilenos en su trabajo, el reconocimiento figura como el factor que impacta de mayor manera en la calidad de vida de los colaboradores y por ende en la productividad empresarial.


En este sentido, para poder desarrollar estrategias reconocimiento, primero es necesario conocer lo que significa. Este concepto es un conjunto de prácticas diseñadas para felicitar y/o recompensar públicamente a los trabajadores, con la finalidad de reforzar o inspirar comportamientos y conductas positivas que están alineadas con la estrategia de la empresa y orientadas con el incremento de económico de la compañía.

Es así como los colaboradores que trabajan en una empresa que los reconoce están:

5 veces más propensos a sentirse valorados.
6 veces más propensos a invertir en la compañía.
7 veces más propensos a mantenerse en la empresa.
11 veces más propensos a sentirse altamente satisfechos en su trabajo.

En base a lo anterior, no cabe duda de que existe una directa relación entre el desarrollo de una cultura basada en el reconocimiento y la rentabilidad de las empresas. No obstante, el éxito de este tipo de programas también depende en gran medida del rol de las jefaturas y de su grado de involucramiento.

En este contexto, Sodexo Servicios de Beneficios e Incentivos, empresa experta en Calidad de Vida, comparte 6 pasos que deben ser considerados por los jefes a la hora de implementar un programa que reconozca el trabajo de sus colaboradores:

  1. Agradecer cuando el trabajo está bien hecho.
  2. Entregar retroalimentación positiva y oportuna.
  3. Reunirse y escuchar al equipo con frecuencia.
  4. Generar un ambiente de trabajo abierto, confiable y divertido.
  5. Promover y recompensar nuevas ideas e iniciativas.
  6. Recompensar a los equipos basándose en el desempeño.

Producción Sodexo, Servicios de Beneficios e Incentivos.

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