Oxfam insta a supermercados a realizar evaluaciones de impacto en derechos humanos más efectivas

Un informe reciente de Oxfam revela deficiencias significativas en las evaluaciones de impacto en derechos humanos llevadas a cabo por supermercados, subrayando la necesidad de enfoques más rigurosos y transparentes para proteger los derechos en las cadenas de suministro de alimentos.

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El informe Hacia evaluaciones de impacto en derechos humanos significativas, elaborado por Oxfam, pone de relieve la necesidad crítica de que los supermercados implementen evaluaciones de impacto en derechos humanos (Hria) efectivas y significativas dentro de sus cadenas de suministro. A pesar de los compromisos adquiridos por supermercados en países como los Países Bajos, Alemania y el Reino Unido, tras la campaña Behind the Barcodes, el análisis de Oxfam destaca varias deficiencias en la implementación de estas prácticas, incluyendo la falta de enfoque en las cadenas de suministro de alto riesgo, una consideración limitada de los derechos humanos y una participación insuficiente de los titulares de derechos.

El documento critica la tendencia de los supermercados a minimizar su impacto y capacidad de influencia para el cambio, y señala la falta de acciones efectivas que aborden directamente los impactos negativos identificados. Además, subraya la importancia de una mayor transparencia en la implementación de los planes de acción y la necesidad de una legislación vinculante que exige una diligencia debida en derechos humanos y medio ambiente (Hredd) más rigurosa.

Para mejorar la protección de los derechos de las personas en la producción de alimentos, el informe recomienda que las evaluaciones de impacto en derechos humanos se integren como una estrategia clave dentro de los procesos más amplios de Hredd, con un enfoque en los riesgos más significativos y la publicación de los hallazgos. También insta a las empresas a asegurar que los equipos de investigación sean experimentados e independientes, y a que los procesos de Hria sean inclusivos, sensibles al género y se centren en los grupos vulnerables, garantizando su seguridad y participación significativa.

El informe concluye con un llamado a la acción para que los supermercados y otras empresas alimentarias hagan mejoras significativas en sus prácticas de HRIA, en línea con las mejores prácticas, para asegurar que los derechos humanos de quienes producen nuestros alimentos sean protegidos y respetados de manera efectiva.

PD: HREDD se refiere a Human Rights and Environmental Due Diligence (Debida Diligencia en Derechos Humanos y Medio Ambiente). Este proceso implica que las empresas deben identificar, prevenir, mitigar y rendir cuentas sobre cómo sus operaciones y cadenas de suministro pueden afectar los derechos humanos y el medio ambiente. En el contexto del informe, HREDD se menciona como un marco dentro del cual se realizan las Evaluaciones de Impacto en Derechos Humanos (HRIA) para comprender y abordar los impactos negativos de las actividades empresariales en los derechos humanos y el medio ambiente.

Contendio 4 PDF OXFAM towards-meaningful-human-rights-impact-assessments-120124-en

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